有人問,鐵皮石斛鮮條和干條功效一樣嗎?價格一樣嗎?來看文章你就明白了!

鐵皮石斛是滋陰佳品,最補精、津、血,能提高人體免疫力、降“三高”、抗衰老、防治糖尿病和抗腫瘤等等。鐵皮石斛藥用形態主要分鮮品和幹品兩大類,鮮品主要是指新鮮的未經加工的鐵皮石斛,比如鮮條、鮮花、鮮葉;而幹品主要有楓鬥、金條、金片、微粉等各種加工品。

一、鐵皮石斛鮮條的優勢

1、從營養成分

鐵皮石斛鮮條直接食用,可最大限度地保持原本的有效成分;而幹品則需要進行一定的加工處理,會影響鐵皮石斛原有的有效成分的完整度。

2、口感

鐵皮石斛鮮條洗淨食用,口感爽脆,帶清香味,有膠質;幹品則比較硬,要慢慢在口裏咬嚼,越咬膠質越黏稠。鐵皮石斛鮮條的口感好於幹品,幹品也不太適合牙齒不好的人士。

3、食用的方便性

幹品除了直接咬嚼,磨粉外,泡茶需要進行反復浸泡,燉湯煮熬的時間較長,這樣才能促使其有效成分(石斛多糖)的析出,而這個石斛多糖僅少部分溶於水中,在食用時應該把石斛條放入口中咀嚼至無膠,僅剩少許渣為止。這樣吃就把石斛幹品的營養最大化,而石斛鮮條就只要清洗乾淨,放口食用即可。

4、從辨別正品的難度

在74個石斛品種中,每個品種都有自己的形態和特徵,要辨別其是否真正的鐵皮石斛,從外形來辨別,鮮品就顯得更容易;而加工後的幹品鑒定起來比較困難。事實上,不要說普通消費者,有些就連專家也不能分辨出來。所以要找口碑好的品牌和管道購買,例如依源石斛,自產自銷,貨真價實。

5、價格

石斛幹品比石斛鮮品價格高於很多倍,其原因在於一斤鐵皮石斛幹品需要10斤以上的鐵皮石斛鮮條製作而成。從價格上來說:石斛幹品比石斛鮮品價格高於很多倍,其原因在於一斤鐵皮石斛幹品需要10斤以上的鐵皮石斛鮮條製作而成。過於低價的石斛絕對不是真正的鐵皮石斛,鐵皮石斛是一分錢一分貨的商品。

二、鐵皮石斛幹品的優勢

1、購買的方便性

鐵皮石斛幹品一年四季均能買到。石斛鮮條受季節影響,一般採集時間是在每年的12月至次年的3月。每年6-11月就會出現鮮品斷貨哦!

2、儲存情況

鐵皮石斛幹品儲存更方便,一般可以存放3年。而石斛鮮條在常溫下,摘下來後1個月開始脫水,用冷藏保鮮可以提高到3個月,逾期儘管不會變質,不會腐爛,但因其脫水,口感會受到影響。

3、食用方法的多樣性

石斛鮮條一般是直接口嚼或榨汁飲用。而石斛幹品可口嚼,泡茶,煲湯,磨粉。

建議:通常情況下,鐵皮石斛鮮吃是最佳的食用方法,但也不排除石斛幹品,食用的實際效果會比鮮品更好。因為每一批次的石斛營養成分不一樣。鐵皮石斛是鮮吃好還是吃幹品好,也不是絕對的,同樣的鐵皮石斛產品,不同的人,不同的情況,食用後產生的效果可能都有不同。因此,在參考相關資訊的同時,親身體驗才是王道。