想在庭院中,種上一株“藥中黃金”鐵皮石斛嗎?石斛花也是很美的喔!

鐵皮石斛”又稱“鐵皮”,蘭科草本植物,也是一種珍貴的藥材;至於傳言比黃金還貴,那是被炒作起來的。聽說在杭州的藥店裏,組培的鐵皮都賣到百來元每十克。蘭友從09年開始種養第一盆鐵皮起,折騰了七八年了,也算是有那麼點體會,特此班門弄斧同愛好者一起分享討論一番。 “鐵皮”屬於一種附生蘭,有較粗的假鱗莖,抗逆性較強,根較細。在自然界裏,它的根是吸附在樹皮或者岩石的表面,也就是根據這個特點,配置的植料分軟硬料:硬料為自然砂礫,大小約為0.5-1公分;火燒土;蘭石;植金石等等。如果為了降低成本,也可以只使用砂礫和火燒土。軟料為適合洋蘭生長的樹皮,石料與樹皮與仙土的比例為2:1:1,在使用時不必過於講究,可以隨意點,掌握軟硬料1:1即可。 也正因為鐵皮的根較細,紮的也不深,所以,適合用淺盆。最好是淺一點,口徑與高度比例為2:1;如果無法找到同樣可以用1:1的普通盆也行;有條件的可以在底部和盆壁上打幾個孔,為了更加的透氣一些。高腰蘭盆種起來也許比較好看,但缺點就是太深了,建議在底部墊泡沫塊或大顆料植料至三分之二的盆容量。 植料按照先粗後細原則,將鐵皮種好後,可以在表面撒一些細顆粒的仙土、樹皮與蘭石的混合物,約一公分左右的厚度即可,因為顆粒較細,在拍打下會陷入粗顆粒的縫隙,能夠讓鐵皮根系與植料親密接觸。鐵皮石斛植株的種植深度以根部不超過盆土以下0.5公分深,過深容易造成爛芽現象的發生。 細顆粒植料的好處,能夠在鐵皮石斛發根發芽時,起到引根效果,保濕促芽。但缺點是植料過濕的時候,加上植株栽種過深,就容易造成爛芽與根部壞死;所以這表層植料一定要乾淨,有機肥不適合放在表面,應該深埋到盆中去。再就是用的植料較松,栽種後,會有點搖晃,撒些細料,拍幾下,就比較穩當了。如果植株的根較短,無法固定植株,那可以在根部附近壓一些小石頭,待新根穩穩抓住植料後移去即可。

Continue Reading